Pesquisar
Close this search box.

A história do Grenais

O primeiro Grenal foi realizado no dia 18.07.1909, bem no começo do século. O Inter tinha um time jovem, recheado de inexperiência. Já o Grêmio, possuía um time valente, treinado e composto de experientes jogadores. Devido a essas circunstâncias, o Grêmio amassou o Inter com 10 gols no placar. Só para você ter uma idéia, o próprio fundador do Inter participou da partida. O Inter jogou com: Poppe II; Portela e Simone; Vinholes, Pires e Wetternich; Poppe I, Horácio e César; Medonça e Carvalho.

Propaganda para a realização do primeiro Grenal
Depois o Inter reforçou seu time e aos poucos foi ultrapassando o Grêmio no número de vitórias. A primeira vitória colorada sobre o rival foi em 31.10.1915, 4×1.

A expressão GRENAL surgiu somente em 1926 criada pelo jornalista Ivo Martins.
O tempo foi passando, a rivalidade ia aumentando e até gerava discuções e brigas, como até hoje acontece. Mas o Grenal numero 297 foi diferenciado. Tinha um tempero a mais nesse clássico. Em 1989, os dois times disputaram uma semifinal de Campeonato Brasileiro. O Inter chegou lá depois de eliminar o Cruzeiro, e o Grêmio depois de passar pelo Flamengo. Não é a toa que esse Grenal de número 297 foi entitulado de GRENAL DO SÉCULO.
Os dois times vinham de ótimas campanhas, com uma pequena vantagem do Inter, que podia empatar nos 180 minutos e na prorrogação que o passaporte para a final estaria garantido. Então foi realizado o primeiro confronto no Estádio Olímpico. Empate: 1 a 1. Provocações, brigas e mobilização por parte dos clubes ocorreram. Os ingressos para a segunda e última partida foram vendidos com antecipação. O juiz Arnaldo César Coelho passaria um trabalhão em apitar essa partida. E realmente passou. Estádio lotado, Inter entrando em campo com o barulho de foguetes, gritos e aplausos. As vaias por parte da torcida oposta eram inaudíveis. Foi assim escalado: Taffarel; Luis Carlos Winck, Aguirregaray, Nenê e Casemiro; Norberto, Leomir e Luis Carlos; Maurício, Nílson e Edu. Logo depois entrou o Grêmio e sua recepção foi recheada de vaias. UUUUUUUU!!
Começou! No soar do apito de Arnaldo César Coelho as duas torcidas se calaram, tamanho era o nervosismo. Tinha gente até roendo as unhas dos pés. No início do jogo o susto: aos 25 minutos do primeiro tempo, Marcos Vinícios faz 1 a 0 Grêmio. A pequena torcida gremista fazia a festa. O resultado parcial classificava o tricolor. A comemoração gremista foi maior com a expulsão de um jogador colorado aos 38 minutos. Acaba o primeiro tempo. A preocupação colorada era enorme! Meu deus, e agora, como iríamos fazer no mínimo um gol em 45 minutos com um jogador a menos? Parecia impossível, mas nem tanto. O Inter começou o segundo tempo melhor, a mobilização do técnico no vestiário surte frutos. Aos 16 minutos o ponteiro Edu sofre falta. Ele mesmo vai para a cobrança. O goleiro Mazaroppi avisa: "Cuidado o Nílson! Marcação cerrada nele, porra!". Apesar do aviso, a zaga gremista descuida-se. Nilson marcado já era perigoso… imagina desmarcado! Enfim, Edu alça a bola na área e, no terceiro andar, Nílson dá um "chute" de cabeça! (Clique aqui para ouvir o primeiro gol colorado na voz de Armindo Antônio Ranzolin) INTER 1 a 1! A festa colorada sacudiu o Beira Rio! Era um loucura! O Inter continua presionando e logo mais num contra-ataque Maurício escapa pela direita, passa por dois marcadores e chuta! A bola passa pelo goleiro, mas se encaminha para a linha de fundo. Aparece então, por trás da zaga o carrasco Nílson! Ele só escora para o gol e marca 2 a 1 INTER! (Clique aqui para ouvir o segundo gol colorado na voz de Armindo Antônio Ranzolin) Era o gol do desabafo, o gol do alívio! O torcedor colorado não esquece isso até hoje. Pena que na final daquele mesmo ano o Inter acabe perdendo o título para o Bahia! Mas afinal, Grenal é Grenal!

OBS: Para ouvir as narrações você precisa o Real Player. Baixe aqui:

Maiores goleadas: Inter 5 x 2 Grêmio 24/08/97        Grêmio 4 x 0 Inter 06/11/77       Grêmio 4 x 0 Inter 02/06/68

Grêmio 5 x 1 Inter 21/08/60     Inter 6 x 2 Grêmio 26/09/54     Inter 5 x 1 Grêmio 07/12/52     Inter 7 x 0 Grêmio 17/09/48

Inter 6 x 2 Grêmio 18/07/48     Inter 4 x 0 Grêmio 01/05/47     Inter 7 x 3 Grêmio 28/05/44     Inter 5 x 1 Grêmio 28/02/43

Grêmio 6 x 0 Inter 23/06/12    Grêmio 10 x 1 Inter 18/06/12    Grêmio 5 x 0 Inter 17/07/10    Grêmio 10 x 0 Inter 18/07/09

Grêmio 19 31 33 67 83

Primeiro Grenal no Beira-Rio: Inter 0x0 Grêmio.